綏中縣打印機價格論壇

《價格變動的影響》復習提綱

高中政治干貨2020-08-19 12:01:52

(2)價格變動對經濟生活的影響

▲答:1)價格變動對人們生活的影響。①一般來說,某種商品的價格上升時,人們會減少對它的購買(某種商品的價格下降時,人們會增加對它的購買)②價格變動對生活必需品需求量的影響比較小。(價格變動對高檔耐用品需求量的影響比較大)③一種商品的價格上升,該商品的替代品的需求量增加,該商品的互補品的需求量減少。(反之亦然)2)價格變動對生產經營的影響。① 調節產量。某種商品的價格下降,生產者獲利減少,會減少產量。(反之亦然)②調節生產要素的投入。為降低生產成本,哪種生產要素的價格下降,生產者就會增加這種要素的使用量。(反之亦然)

◆拓展:穩定物價的原因

答題要素:物價影響生活+宏觀調控的原因、目標+市場規律+以人為本

①價格較快上漲導致人們實際生活水平下降。特別是食品價格上漲,影響中低收入群眾的基本生活,不利于社會穩定。

②加強宏觀調控是為了彌補市場調節的不足,是我國社會主義性質決定的。

③穩定物價,是國家宏觀調控的主要目標之一。

④降低流通成本、穩定供給,這是尊重市場規律的要求。

⑤調控物價有利于保障人民的基本生活,體現了以人為本。

2.2.1價格變動對消費者的影響

? ?(1)價格變動會引起需求量的變動。(消費者可以根據商品價格的漲跌來決定是否購買以用購買多少。)一般說來,當某種商品的價格上升時,人們會減少對它的購買;當這種商品的價格下降時,人們會增加對它的購買。(即:價↑——→求↓)

??? (2)不同商品的需求量對價格變動的反應程度是不同的:價格變動對生活必需品需求量的影響比較小(即需求彈性小,如大米),對高檔耐用品需求量的影響比較大(即需求彈性大,如金項鏈)。

????(3)相關商品價格變動對需求量的影響:

①作為互為替代商品,一種商品價格上升,消費者將減少對該商品的需求量,轉而消費另一種商品,導致對另一種商品的需求量增加;反之,一種商品價格下降,消費者將增加對該商品的需求量,導致對另一種商品需求量減少。——正方向影響(如牛肉價↑——→羊肉求)

②作為互補商品,一種商品價格上升,不僅使消費者減少對該商品的需求量,而且會減少對另一種商品的需求量;反之,一種商品價格下降,需求量增加,會引起另一種商品需求量隨之增加。——反方向影響(如汽油↑——→汽車)

替代品:兩種商品的功用相同或相近,可以滿足消費者的同一需要。互補品:兩種商品必須組合在一起才能滿足人們的某種需要。

易錯易混點

(1)價格變動對生活必需品的需求量沒有影響。(價格變動對生活必需品的需求量影響比較小,不是沒有影響。)

(2)價格變動對高檔耐用品需求量的影響比較小。(比較大)????

????(3)隨著高速鐵路的通車運行,航空公司的反應是提高票價,吸引客源。因為飛機和火車是互補商品。(航空公司的反應是降低票價,吸引客源。因為飛機和火車是替代商品。)

????(4)新能源汽車與普通汽車互為替代品,前者銷量高速增長會導致后者銷量下降(前提是二者此消彼長)

(5)一種商品價格上升,該商品的需求量會增加,其互補品的需求量會減少,其替代品的價格會上升。(正確表述為:一種商品價格上升,消費者會減少對該商品的需求量,會減少對其互補品的需求量,會增加其替代品的需求量。)

◆2015-2017年高考試題

????1.(2017年高考江蘇卷政治12)假設在一個成本相對穩定行業的市場中,只有甲乙兩個企業生產同種商品若甲企業在價格為P1 時提價,乙企業不會跟隨提價以搶奪市場份額;相反,若甲企業降價,則乙企業會跟隨其降價以免顧客被搶走。其他條件不變,圖1中能正確反映甲企業產品市場變化的是


????【答案】B

????【解析】甲企業降價,其產品的需求量會在一定程度上會增多,A圖像表明企業降價后,產品的需求量會隨之不斷減少,這與實際不符,A項不選;B圖像表明甲企業在提高價格時(高于P1),產品的需求量會隨之不斷減少,而甲企業在降價時,其產品需求量會隨之不斷增多,這與實際相符,B項正確;C圖像表明甲企業在提高價格時,產品的需求量會隨之不斷增多,這與實際不符,不選;D圖像表明甲企業產品的需求數量一直高于價格為P1時的需求量,這與實際不符,不選,故本題答案選擇B。學.科網

????【名師點睛】在其他因素(非價格因素)不變的條件下,商品的價格和需求量之間反向變動的關系,即價格越低,需求量越多;價格越高,需求量越少。

????2.(2017年高考北京卷政治33)“移動互聯網+手機支付+自行車租賃”催生了共享單車這一嶄新的行業,共享單車正成為經濟生活的一抹亮色,小橙車、小黃車、小藍車……彩虹般的色彩裝點了街巷。共享單車改變了許多人的出行方式,與城市公交和地鐵共同構成了綠色、便利的交通網絡。關于共享單車,下列判斷正確的有

①在使用過程中,自行車與手機是互補品

②憑借信用分可以免押金租用,說明誠信能降低企業成本

③減輕了高峰期公交系統的壓力,表明其對公交車、地鐵有一定的替代作用

④其發展為自行車制造企業帶來大量訂單,這反映了產業鏈中上、下游企業的競爭關系

A. ①②???????? B. ①③???????? C. ②④???????? D. ③④

【答案】B

????【名師點睛】相關商品價格的變動會影響消費者對既定商品的需求。在可以相互替代的兩種商品中,一種商品價格上升,會導致對另一種商品的需求量增加;在有互補關系的商品中,一種商品的價格上升,不僅使該商品的需求量減少,也會使另一種商品的需求量減少。

????3.(2017年高考全國1卷文綜政治12)甲與乙是互補商品,甲商品具有需求彈性。假定甲的價格下降,其他條件不變,則乙的需求變動圖示是


????【答案】C

????【名師點睛】本題的迷惑項為A,考查在曲線上移動和曲線的平移的區別。二者的區別是價格是否變化。題中有甲的價格下降,但這是表面現象,真實的條件是乙商品的價格并未變化,因為其他條件不變。這樣這能在曲線的平移中選擇。因為乙的需求量增多,所以答案只能是C。

????4.(2016年高考全國1卷文綜政治12)互補品戰略是企業利用兩種商品之間的互補關系,優化產品組合,達到一定目標的經營戰略。下列做法屬于該戰略的是

①某快餐店與飲料商合作,提供漢堡包與飲料搭配的套餐

②為降低碳排放,某運輸公司將動力燃料由汽油改為天然氣

③為促銷增利,某企業降低其噴墨打印機價格,題高墨盒價格

④玉米價格上漲,某飼料廠在生產中減少玉米用量,增加小麥用量

A.①②????????? B.①③????????? C.②④????????? D.③④

【答案】B

????【解析】試題分析:互補品指兩種商品必須互相配合,才能共同滿足消費者的同一種需要,如照相機和膠卷。如果兩種商品之間能夠相互替代以滿足消費者的某一種欲望,則稱這兩種商品之間存在著替代關系,這兩種商品互為替代品。通過材料對互補品的描述可以看出,漢堡與飲料、打印機與墨盒是互補品,①③適合題意;汽油與燃氣、玉米與小麥是替代品,②④不適合題意;故本題答案選B。學科.網

????【考點定位】相關商品價格變動的影響

????【名師點睛】本題考查考生對互補品和替代品的區分,替代品是兩種商品的功能相近或相同,所以可以代替使用的,而互補品是兩者必須配合使用才能滿足消費者需要,明確了它們的區別,題目就很簡單了。

????5.(2015年高考課標卷Ⅰ文綜政治12)某公司準備在甲乙兩種復印機中選購一臺,甲復印機的購置成本為22000元,乙為18000元;甲的專用耗材每年消耗量不及乙的50%。該公司最終購買了甲復印機。如果不考慮其他因素,這一選擇的理由是(?? )

A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙

B.甲與其耗材是互補品,甲的耗材成本低于乙的購置成本

C.甲與乙的耗材是互補品,甲的購置成本低于乙的耗材成本

D.甲乙是替代品,甲多耗費的購置成本低于甲節約的耗材成本

【答案】D

????【考點定位】相關商品價格變動的影響

????【名師點睛】本題通過生活中的情景為材料考查學生綜合分析問題的能力,對于教材中的替代品和互補品要區分清楚,并注重生活中的運用。價格變動影響消費,商品的需求不僅受到本身價格的影響,而且受到相關商品價格變動的影響。替代品中一種商品價格變化,引起二者的需求量呈反方向變化;互補品中一種商品價格變化,引起二者的需求量呈同方向變化。

6.(2015年高考北京文綜政治32)某籃球俱樂部新賽季球票銷售價格表

球票位置

關鍵場次單價

一般場次單價

套票價格(含全部20場)

VIP區(1-5排)

500

400

7000

普通區(6-20排)

300

200

3000

對表理解正確的是:

①VIP供給更有限,需求更旺盛,因此單價高于普通區

②關鍵場次的需求對價格變動的反應程度較大,因此單價高于一般場次

③套票折算的單場平均價格低于各場次單價,有利于提高球票銷售總收入

④不同位置的球票是替代品,降低普通區球票的價格會增加VIP區球票的銷售量

A.①③??????????B.①④??????????C.②③????????? D.②④?

【答案】A

????【解析】通過本題某籃球俱樂部新賽季球票銷售價格表可知:與普通區相比,VIP供給更有限,需求更旺盛,供不應求,因此單價高于普通區。①正確;②說法錯誤,關鍵場次的需求對價格變動的反應程度較小而不是較大;套票折算的單場平均價格低于各場次單價,卻有利于提高球票銷售總收入。表明高檔耐用品對價格變動的反應程度大,適合薄利多銷。③正確;不同位置的球票是替代品,降低普通區球票的價格會增加普通區球票的銷售量,減少加VIP區球票的銷售量。④說法錯誤;故本題答案選A。

????【考點定位】本題考查影響價格的因素和價格變動的影響。

????【名師點睛】本題難度系數較大。本題以某籃球俱樂部新賽季球票銷售價格表為背景材料,考查《經濟生活》中多變的價格的相關知識。考查貼近學生生活,為學生所熟知,要求用課本基礎知識來分析學生身邊事,目的是促進學校實踐活動的開展。

2.2.2價格變動對生產的影響

(1)調節。某種商品的價格下降,生產者獲利減少,這時生產者會壓縮生產規模,減少產量;某種商品的價格上漲,生產者獲利增加,這時生產者會擴大生產規模,增加產量。(即:價↑——→利↑——→產量供給↑)

(2)調節生產要素的投入。為了生產產品,生產者必須投入一業數量的人、財、物。當一些生產要素之間可以相互替代時,為了降低生產成本,哪種生產要素的價格下降,生產者就會增加這種要素的使用量;哪種生產要素的價格上升,生產者就會減少這種要素的使用量。(即:生產要素價↓——→使用量↑)

(3)提高勞動生產率,并生產適銷對路的高質量產品。生產者只有提高勞動生產率,降低成本,生產適銷對路的高質量產品,才能在競爭中更具價格優勢,獲得較大的市場份額,從中獲取更多的利潤。

????(4)價格變動對生產的影響是價值規律發生作用的重要體現。

◆2015-2017年高考試題

????1.(2017年高考全國3卷文綜政治13)因鋼鐵行業復蘇,導致對鐵礦石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市場份額的四大礦產企業不斷增產,引發業界對鐵礦石價格戰的擔憂。對于這種擔憂的產生,若用供求曲線來反映,正確的是


????【答案】A

????【名師點睛】影響價格變動的因素很多,主要有價值和供求關系的變化。其中價值決定價格,供求影響價格。

????2.(2015年高考江蘇政治10)在供需平衡的某商品市場上,假設政府基于某種目標,決定對該商品實施價格上限制政策,其他條件不變。圖Ⅰ(P⒈表示政策實施前價格,P⒉表示政策實施后價格)中能反映該政策實施后價格變動的是


????【答案】B

????【考點定位】本題考查價格變化的影響

????【名師點睛】價格變化會影響消費者對該商品的需求,從圖Ⅰ可以得知,s是供給線的變化趨勢,d是需求線的變化趨勢;實施價格上限制政策前,某商品的市場是供需平衡的,P1表示的是政策實施前價格,那么在P1點某商品的供需是平衡的。BD符合題意;政府對該商品實施價格上限制政策,意味著該商品的價格不能超出價格上限。實施價格上限會導致該商品的價格下降,消費者會增加對該商品的需求量,d代表的需求線會增加;價格下降,對生產者而言意味著獲利減少,會減少對該商品的供給,s代表的供給線會減少。本題考查學生運用價格變化的影響對圖形的綜合分析能力。

????3.(2015年高考海南政治2)市場上某款運動鞋的價格上漲后,其供應量發生了相應的變化。下列圖示正確反映這一變化的是(?? )


A.①??????? B. ②???? C.③???? D.④

????【答案】B

????【解析】根據題意某款運動鞋的價格上漲,對生產者而言有利可圖,生產者就會擴大生產規模,供應量增加。價格與供應量之間是正比關系,故B入選,排除錯誤選項A。CD反映的是價格不變,數量增加或減少的情況,不符合題意,因為題意指的是價格上漲,而不是價格不變,故排除,故答案選B。

????【考點定位】本題考查的知識點是價格變動對生產經營的影響。

????【名師點睛】本題屬于圖表型試題,解答此題的關鍵是對照題意理解圖的意思。解答本題需要掌握兩個關鍵點,一是題意指出了價格上漲,供應量增加這個關鍵因素,說明二者成正比關系;另一個是看到圖中有反映價格不變的因素,不符合題意,這樣容易選出正確選項。本題考查學生讀圖的能力和理論聯系實際的能力。

????4.(2015年高考北京文綜政治34)運用《經濟生活》還是判斷,下列說法中不能成立的是:

????A.由于林則徐在1839年采取禁煙措施,從事鴉片貿易的外國商船只能轉行東南亞,致使1840年春孟加拉、新加坡等地的鴉片價格暴跌

????B.《管子·輕重篇》提出“幣重而萬物輕,幣輕而萬物重”,揭示了貨幣流通量的多寡與貨物價格的高低成反比例的規律

????C.有統計表明,1700-1900年間,隨著營養價值、熱量、人均產出更高的土豆在歐洲大陸逐步推廣,農村勞動力得以解放,因此,在控制其他因素后,越適宜種植土豆的地區,城市化水平提高越多。

????D.有研究認為,工業革命之所以發生在英國,是因為當時英國的工資水平很高,因此蒸汽機等節省人力的發明得以大規模推廣

????【答案】B

????【考點定位】本題考查影響價格的因素和價格變動的影響。

????【名師點睛】本題難度系數較大。解答本題需要對選項一一分析:A體現是供求影響價格,供過于求,價格下跌;貨幣流通量的多寡與貨物價格的高低應成正比而不是反比,B說法錯誤;但適合題意;C體現的是社會發展受經濟因素的影響;D體現的是價格對生產的影響。

2.2.3價格變動對需求量的影響

供求與價格相互影響:求↑供↓——→價↑——→求↓供↑

????◆拓展:經濟坐標圖(需求曲線和供給曲線的橫坐標為因變量,縱坐標為自變量

?

?

?

?

?

?

圖4:A生活必需品,B高檔耐用品 ?

圖5:D1→D2需求擴大(自變量不變線平移)

圖6:互補品需求變動(價↓)

?


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

四川快乐12走势图怎么看